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サマーギフト
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季節の特別企画品(限定品)

7月21日(木)入荷!!
ご予約受付中!!

季節の特別企画品(限定品)

砂丘らっきょう甘酢漬
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砂丘らっきょう甘酢漬

季節の特別企画品(限定品)

入荷しました!!
品切れの際はご容赦下さい。

季節の特別企画品(限定品)

手もぎ有機大梅 入荷しました!!
6月9日(木) 梅酒用入荷!
6月23日(木)梅干用入荷!
品切れの際はご容赦下さい。

梅ジュースのつくり方

材料
大梅・・・・・1㎏
ハチミツ・・・2㎏
 
つくり方
①梅は水洗いし、ヘタを竹串などを使って取り除きます。
②梅の水気をきって、よくふきます。(水気が残っているとカビてしまいます。)
③広口ビンに梅とハチミツを入れます。あれば、一番上に松葉を散らします。
④蓋をして密封し冷暗所に置き、3~4日毎にまぜます。約1ヶ月でおいしく召し上がれます!
 
冷水や炭酸などお好みで割ってお楽しみください。

梅干の基本漬け

材料
大梅・・・・・・・1㎏
梅酢・・・・約1カップ
塩・・・・・・120g
もみしそ・・・200g
 ※塩の分量はお好みで増減してください。
 
つくり方
①梅を一晩水に浸けてアク抜きをした後、水気を切ってよくふきます。
②塩をきつね色に乾煎りします。(まろやかに漬かります!)
③乾燥した容器に梅を入れ、梅酢を振りかけます。
(梅酢を使うと失敗なく漬かります)
④塩の1/3を梅に加えて混ぜ、残りの塩をのせます。
(底に塩がたまらないようにしましょう)
⑤落し蓋をして重石(梅の2倍の重さ)を載せます。3~4日して水が上がってきたら重石を半分にして1ヶ月置きます。
⑥もみしそを梅に加え、重石はしないで紙蓋などをして冷暗所に置いておき、7月になったら土用干しをします。
⑦干し終わったら、梅と梅じそはフタつきの容器に保存します。残った赤梅酢はビンに入れて保存しましょう。
土用干しのしかた・・・7月中旬になったら土用干しをします。
 
最初の3日 → 日中に干し、夕方は梅酢に戻します。 
次の3日  → 夜干し、日中は梅酢に戻します。 
(梅酢も容器のままラップをかけて日に当て、しそも絞って盆ざるやすだれの上に広げましょう。)
 

季節の特別企画品(限定品)

島原産 旬のあおさ
入荷しました!!
品切れの際はご容赦下さい。
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